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CAMPANHA DE PREVENÇÃO DAS DOENÇAS DIARREICAS

Três episódios de diarreia em 24 horas já caracterizam doenças diarreicas agudas (DDA)

23/05/2025 07:15

A diarreia se caracteriza pela diminuição da consistência das fezes e pelo aumento do número de evacuações. Três episódios de diarreia em 24 horas já caracterizam doenças diarreicas agudas (DDA), que correspondem a um grupo de doenças infecciosas gastrointestinais, mas também pode ter origem não infecciosa, quando a inflamação do trato gastrointestinal é causada por medicamentos, pela ingestão de adoçantes e alimentos gordurosos ou pelo consumo de bebidas alcoólicas. Algumas doenças como a doença de Crohn, colites e as intolerâncias alimentares também podem levar à diarreia.


Sintomas


Geralmente é acompanhada de náuseas, vômitos, febre e cólica abdominal.  Pode haver também presença de muco e sangue. Se não tratada, a diarreia pode provocar desidratação grave e perda de eletrólitos importantes para o organismo, como sódio e potássio.


O que fazer em caso de diarreia? 


  1. Nunca tomar medicamentos que cessam a diarreia sem consulta médica. Essa prática pode fazer com que o organismo retenha as toxinas que quer expulsar, o que agrava o quadro clínico.

  2. Intensificar a ingestão de líquidos: usar soro caseiro, água, chás, sucos e sopas, ou soluções de reidratação oral (adquiridas em farmácias).

  3. Evitar alimentos estimulantes do trânsito intestinal, tais como: café, comidas gordurosas, doces, leite e derivados, e refrigerantes.

  4. Manter a vigilância especialmente para crianças e idosos, mais propensos à desidratação.

  5. Buscar pronto atendimento médico.


Tratamento

O tratamento para diarreia é feito por meio da reidratação com líquidos e solução de sais de reidratação oral (SRO). A depender do caso, pode ser necessária a utilização de fluidos endovenosos (soro), antibióticos ou antiparasitários.


Como prevenir?

  1. Lavar sempre as mãos com sabão e água limpa, principalmente:

    1. antes de preparar ou ingerir alimentos;

    2. após usar o banheiro;

    3. ao utilizar transporte público ou tocar superfícies que possam estar sujas;

    4. após tocar em animais;

    5. ao regressar da rua;

    6. antes e depois de amamentar e trocar fraldas.

  2. Manter hábitos de higiene eficazes.

  3. Usar calçados constantemente.

  4. Lavar e desinfetar as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos.

  5. Evitar o consumo de alimentos crus ou mal cozidos.

  6. Proteger os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais. 

  7. Em caso de intolerância a algum alimento, evitar seu consumo.

  8. Tratar a água para o consumo.

  9. Não utilizar água de riachos, rios, cacimbas ou poços sem tratamento para beber e, se estiverem contaminados, nem mesmo para banhar.

  10. Ensaque o lixo e mantenha a tampa sempre fechada. Para os locais sem coleta, aterrar o lixo em locais apropriados e longe dos cursos de água.

  11. Utilize vasos sanitários para evacuação.


Em suma, a prevenção das doenças diarreicas reside em práticas simples, porém cruciais, que abrangem desde a higiene pessoal e o cuidado com a manipulação e consumo de alimentos e água, até a manutenção da saúde geral e a atenção a grupos mais vulneráveis. Adotar consistentemente essas medidas não apenas reduz a incidência dessa condição desconfortável e, por vezes, perigosa, mas também contribui significativamente para a promoção da saúde individual e coletiva.